Официальный дилер «ПРОЕКТ 111»
(495) 210-59-12

Бумажные пакеты

Бумажные пакеты

Бумажные пакеты изготавливаются из различных бумагосодержащих материалов — офсетная и мелованная бумага, крафт-бумага, картон, а также из дизайнерской бумаги (эфалин, имитлин) или дизайнерских картонов, как правило — тонированных в массе.

Ручки на бумажных пакетах бывают трёх видов — верёвочные (полипропиленовые, полиэфирные, хлопковые), из шпагата и из бумаги.

Верёвочные ручки изготовляются, как правило, из полипропиленовой, полиэфирной или хлопковой нити путём плетения шнура толщиной 3-10 мм. Встречаются ручки из атласной ленты. Пакеты с верёвочными ручками могут быть изготовлены как с люверсами, так и без них.

Ручки для бумажных пакетов из бумажного шпагата изготовляются из кручёного шпагата (изготовляется из крафта).
Бумажные ручки — изготовляются из сфальцованных в двух точках полосок крафта.
Печать на бумажных пакетах бывает: офсетом, шелкографией, флексографией, тиснением.

Офсетная печать на бумажных пакетах осуществляется на бумажных листах, когда пакет ещё в разобранном виде. Офсетную печать выгодно производить при нанесении полноцветной печати, например, фотографии, либо когда тираж превышает 500 штук. На меньших тиражах выгодно использовать цифровую печать.

Шелкография наносится как уже собранные бумажные пакеты, так и на бумажные листы. Шелкография идеально подходит, когда изображение на пакете несложное, например, логотип, а тираж не превышает 1000 штук.

Флексография также может наноситься как на готовые бумажные пакеты, так и на бумажные листы до сборки пакетов. Но в отличие от шелкографии, флексография позволяет наносить как простое изображение (при небольших тиражах от 1000 штук непосредственно на пакет), так и сложные полноцветные изображения фотографического качества (при больших тиражах нанесением на бумагу до сборки пакетов).

Тиснение на бумажных пакетах осуществляется только на печатных листах. Подходит в том случае, если необходимо выделить какие-либо части рисунка. Тиснение может выполняться поверх офсетной печати или шелкографии. В точности, после ламинирования тиража.
По стоимости нанесения, самым дорогим видом является тиснение, затем шелкография, далее с большим отрывом в сторону уменьшения стоимости следуют флексография и офсет.

Этапы создания бумажного пакета:

 
  • Создаётся дизайн-макет готового бумажного пакета в развороте, то есть в разобранном виде. На печатном листе ставятся метки, определяется формат печати, производится проверка правильности размещения изображения и цветов.
  • Производится вывод плёнок и нанесение рисунка на бумагу. Контроль корректности передачи рисунка на печатный лист. После печати всего тиража листы должны от 1 до 5 дней отлежаться и высохнуть. На приладку уходит от 50 до 500 «тиражных» листов бумаги или картона.
  • На бумажные листы с рисунком наносится матовая или глянцевая плёнка плотностью от 15 до 200 мкм. Распространённой толщиной ламината является 20-35 мкм. Ламинация придает бумаге водостойкость, износостойкость, прочность и более опрятный внешний вид. Ламинация бывает одно- и двухсторонней. В зависимости от назначения конечного изделия, ламинат наносится снаружи (как правило) или изнутри. На приладку уходит от 10 до 100 «тиражных» листов.
  • Вырубка происходит на тигельном ручном прессе, тигельном автоматическом прессе либо на стопцилиндровом прессе специальным штанцевальным штампом. Автоматическая вырубка безусловно является более точной. Так, допуски для ручного и полуавтоматического оборудования составляют 1-3 мм, тогда как для высокопроизводительных автоматических прессов — 0,02мм (как у офсетных печатных машин). Каркас данного штампа определяет линии разреза и линии биговок. Из вырубленных листов достаточно просто собрать готовый бумажный пакет. На приладку при вырубке уходит от 10 до 200 «тиражных» листов.
  • Бумажные пакеты могут собираться как вручную, так и при помощи автоматических сборочных линий. Однако, автоматика накладывает серьёзные ограничения на размеры изготавливаемой продукции. В большинстве случаев пакеты больших форматов собираются вручную. В процессе сборки сборщики фальцуют вырубленные листы по местам сгиба (биговкам), затем склеивают лист по определённому алгоритму, укрепляют дно и ручки специальным картоном, после чего специальной машинкой на бумажном пакете проделываются 4 отверстия (с люверсом или без), в которые вставляются и привязываются ручки. Потери на этапе сборки - от 10 до 100 бумажных пакетов.

Бумажные пакетыБумажные пакетыБумажные пакетыБумажные пакеты